Закрыть ... [X]

10.10.2017

С 1 января 2018 года кафе, бары, рестораны будут обязаны сканировать каждую бутылку проданного алкоголя. Это следует из информационного сообщения, опубликованного на сайте ФСРАР 14.08.2017 "Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием "Реализация"" "Росалкогольрегулирование сообщает, что с 1 января 2018 будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция".
Давайте посмотрим, что необходимо изменить в учете, чтобы реализовать положения этого письма.
Как было до 1 января 2018
Общепит был исключен из списка предприятий, обязанных регистрировать продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, однако ФСРАР постепенно ужесточала для него требования по учету алкоголя. В начале, с 1 января 2016, появилась обязанность подтверждать закупки алкогольной продукции в ЕГАИС. Делать это было не сложно и не требовало особых изменений в учете. Нужно было лишь найти в системе документы, выгруженные туда вашим поставщиком и подтвердить, что товар действительно получен.

Однако уже 3 октября 2016 ФСРАР было выпущено письмо, в котором рестораны также обязали "привести с 1 января 2017 в соответствии с реальными остатки алкогольной продукции в ЕГАИС". Для этого стало необходимо списывать продажи алкогольной продукции "не позднее следующего дня" документами "Акт списания" с указанием основания "Списание продукции, продажа которой не подлежит учету в ЕГАИС".

Но такой документ также можно было формировать в ручном режиме, потому что он должен был в себе содержать только код алкогольной продукции и проданное количество. А алкокод, как правило, для всей партии был одинаковым и его можно было получить запросом остатков в ЕГАИС или из приходных документов. Иными словами, ЕГАИС было не важно, какую именно бутылку из партии таких же одинаковых бутылок вы списываете.


Как будет с 1 января 2018


С Нового Года документ "Акт списания" в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. А получить это значение можно только сканированием и только той марки, бутылку с которой вы списываете. Получается, что для ежедневного списания проданного алкоголя его весь нужно будет предварительно отсканировать сканером штрих-кода.

А чем такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина? В чем льгота для общепита, который освобожден от необходимости фиксировать продажи алкоголя на кассе? А в том, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену.

Спорная льгота, особенно учитывая суть процесса – чтобы отсканировать вскрытые за смену бутылки их придется в конце смены принести в то место, где будет производится такое сканирование. Вы себе представляете такой процесс в реальном ресторане?

Вот и получается, что для нормальной работы ресторану или придется сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС или устанавливать сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре, а для этого использовать документ "Вскрытие тары". При первом варианте остается риск, т.к. по правилам списывать с ЕГАИС можно только вскрытый алкоголь. И если при проверке в баре найдут не вскрытый, но списанный в системе алкоголь, то это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом.

На примере этой истории с постепенным переводом общепита на режим регистрации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС видно, как без выпуска нормативно-правовых актов фактически были нивелированы требования федерального закона, дающего льготы для ресторанов по работе с системой. Зачем это было сделано именно так тоже понятно – нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному закону, легко могли быть оспорены в судах. А инструкции и письма, как и изменения в составе документов ЕГАИС оспорить сложно. Но чтобы их выполнить ресторанам ничего не остается, как самим и полностью добровольно перейти на фиксацию розничных продаж в ЕГАИС.

Из хороших новостей пока остается только дополнение к сообщению ФСРАР, в котором сказано, что "механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений​". Но как долго продлится эта ситуация никто не знает.



Источник: http://asys.tomsk.ru/news/pravila-spisaniya-alkogolya-v-egais-dlya-obshchepita-s-1-yanvarya-2018/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Гороскоп на март 2018 ТЕЛЕЦ
ГИА в 9 классе: перечень предметов, сроки проведения итоговой аттестации
Православная Пасха 2018 - дата (число) празднования Пасхи в 2018 году
Красная горка 2018 - какого числа праздник, традиции
Новый внедорожник Chevrolet Niva: последние новости
Как сделать новогодний костюм ягненка


ЕГАИС с 1 января 2018 года
ЕГАИС с 1 января 2018 года


ЕГАИС с года пиво, кого коснется
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 171-ФЗ с изменениями Нормативные



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ